Что изменил закон о «лесной амнистии»?

14 сентября 2017 г., четверг

Данный закон внес изменения в практику регистрации недвижимости. Их немало. Одно из самых актуальных для современного землепользования – защита интересов правообладателей тех участков, которые частично оказались за чертой населенного пункта.

Раньше, в соответствии с законодательством граница населенного пункта вносилась в кадастр даже, если она пересекала границы земельных участков. В результате возможности собственников – «пересеченцев» в полной  мере распоряжаться своей землей ограничивались.

Например, разделить участок для того чтобы  продать или подарить половину было практически невозможно. Как не режь, часть участка опять же оказывалась за границей. И шансы оформить его были минимальными. Потому что при постановке на учет именно земельных участков пересечение границ является одной из главных причин кадастрового неучета. Теперь законодатель решил, что при возникновении такой ситуации, орган регистрации вправе самостоятельно исправить границы населенного пункта по контурам границ участков, попавших под пересечение.

Но обратите внимание только в том случае, если по сведениям Единого государственного реестра недвижимости не менее 75% площади таких участков находится в пределах населенного пункта.

Еще один немаловажный момент. Он облегчает работу местных органов власти по внесению в кадастр границ населенных пунктов, которые расширились за счет земель других категорий, например сельхозназначения.

Раньше исполком должен был предоставить в кадастровую палату сведения о границах населенного пункта, а после их внесения в базу, направить документы для изменения категории земельных участков, добавившихся в границы города или села.

Теперь предоставлять эти документы не требуется. В течение 15 дней после внесения в кадастр сведений о границе, орган регистрации самостоятельно определит эти участки и изменит их категорию. Правообладатели получат уведомление об этом.

В настоящее время в кадастре содержатся сведения о границах 358 населенных пунктов республики из 3118 существующих. Так что немаловажной для тех, кто вправе внести  эти данные, будет информация о том, что одновременно ужесточились и требования к качеству предоставляемых сведений. Это выражается в увеличении количества причин для отказа в учете.

Теперь сведения не будут приняты для внесения в кадастр и в таких случаях:

- если граница населенного пункта пересекается с границей муниципального образования

- если граница населенного пункта пересекается с границей  территориальной зоны.

-если имеется пересечение с границами земельных участков (когда в пределах населенного пункта остается меньше 75% площади земельного участка)

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International