История города и района

 

Зеленодольский район сегодня

Райцентр: Зеленодольск (Яшел Узэн)
Территория: 1424,5 кв. км.
Численность населения: 165,9 тыс. человек

Центром Зеленодольского района является город Зеленодольск - пятый по величине город Татарстана. Население Зеленодольска - более 100 тыс. чел.

Зеленодольск прошел путь от рабочего поселка до моногорода. Отправной точкой в истории Зеленодольска принято считать 10 марта 1932 года. Именно в этот день Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет издал постановление: наделить рабочий поселок Зеленый Дол статусом города.


В 30-е годы Зеленодольск начал бурно расти – жители окрестных сел и деревень съезжаются сюда в поисках работы.

За несколько лет численность горожан выросла в 4 раза (1931 – 7300, 1939 – 30 200).  В это же время в городе идет активное строительство жилья: из деревянных бараков зеленодольцы начинают переезжать в каменные дома.

22 июня 1941 года жизнь зеленодольцев изменилась. Четыре года район жил общим девизом со всей страной: «Всё для фронта, всё для Победы!» На защиту Родины как один встали почти 35 тысяч жителей района. Каждый третий из них не вернулся с войны.

Но в тылу тоже был фронт – трудовой. Так, завод им. Горького выпускает бронекатера. С 1941 по 1945 г. их было построено 117. Они входили в состав Волжской, Днепровской и Дунайской флотилий. Многие из зеленодольских  бронекатеров приняли участие в знаменитой Сталинградской битве, переломившей ход войны. На сегодняшний день завод им.Горького производит каждый третий военный корабль в стране. В этом году завод выпустил уникальный проект гражданского назначения - первый в России пассажирский катер, работающий на сжиженном газе.


Завод имени Серго в годы войны выпускал снаряды для малокалиберной артиллерии.  Всего серговчанами было собрано около 110 миллионов гильз и снарядов. Ветераны говорят, что каждый третий снаряд, ударивший по немецко-фашистским захватчикам, был произведен в нашем городе. 

Несмотря на военное лихолетье, в городе продолжалось строительство социальных объектов. В 1943 году открывается детская музыкальная школа,  в 1944 году - клуб завода им. Серго (ДК «Родина»). Символично, что в год 75-летия Победы парк Дворца культуры был полностью обновлен.


В послевоенные годы в истории Зеленодольского района начинается новый этап. Страна поднималась из руин, а город и район наращивают свой экономический потенциал.


Первым крупным событием послевоенного времени стало открытие в 1949 году Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Бюро прекрасно работает и поныне.

В минувшем году коллектив ЗПКБ отметил 70-летие со дня образования предприятия.


Завод им.Горького в 1961 году приступает к выпуску знаменитых скоростных судов на подводных крыльях «Метеор». Первым капитаном зеленодольского «Метеора» стал Герой Советского Союза, военный летчик Михаил Петрович Девятаев.


Завод им. Серго после войны активно обновляет номенклатуру производства. Он выпускает легендарный холодильник «Мир» - одну из лучших моделей в СССР. «Позис» не зря называют «Белым золотом Татарстана».

На сегодняшний день холодильное производство включает свыше 70 базовых моделей и более 500 модификаций. Успехи предприятия – результат труда тысяч серговчан и, конечно, его генерального директора – Радика Шавкятовича Хасанова.


1950-е годы стали временем развития транспортных артерий района. Так, в 1955 году сооружен второй коридор железнодорожного моста через Волгу. Завершено строительство автомагистрали Казань-Зеленодольск, открылось автобусное сообщение со столицей республики. В июле 1958 года районный центр перенесен из посёлка Юдино в Зеленодольск, а район переименован в Зеленодольский.  


В честь 50-летия Советской власти 6 ноября 1967 года в городе открыт Парк Победы и зажжён Вечный огонь. Его привезли из Волгограда, с Мамаева кургана. Права пронести факел были удостоены наши земляки - Герои Советского Союза  Вали Хазиев и Иван Засорин.

Сегодня их барельефы украшают зеленодольский Парк Победы. Всего в Парке Победы увековечены 15 Героев Советского Союза, 2 полных кавалера Ордена «Слава», один Герой России. 


Конец 60-х – начало 70-х годов – время бурного развития агрокомплекса района. В феврале 1969 года Татарский трест овощеводческих совхозов получил участок общей площадью 130 га под строительство тепличного комбината в селе Осиново.


В 1974 году здесь образован совхоз «Майский». Сегодня это единственное в России тепличное предприятие, где более трети площадей переведено на круглогодичное производство овощей. «Майский» - это настоящий сельскохозяйственный бренд Зеленодольского района. 

Сегодня в районе трудятся 12 сельхозпредприятий, более 30 крестьянско-фермерских хозяйств и почти 13 тысяч ЛПХ. А еще в нашем районе живет особенный человек - Мария Сергеевна Турунтаева.


В годы войны она работала на лесозаготовках, а после - на молочной ферме. За 1968 год Мария Сергеевна получила от каждой коровы по 4 тонны молока. В 1971 году за трудовые достижения она удостоена высокого звания «Герой Социалистического Труда». На сегодняшний день она единственный здравствующий Герой Соцтруда в нашем районе. Сейчас Марии Турунтаевой 93 года. Она живет в любви и заботе в семье своей дочери.


В 70-е годы Зеленодольск качественно меняет свой облик. Особое внимание уделяется общественным пространствам, объектам социальной сферы и бытовых услуг.  В это время вступил в строй первый городской универмаг, магазины «Детский мир», «Книги», открыт дворец культуры им.Горького. В Зеленодольске впервые появился благоустроенный пляж. Обновлено здание железнодорожного вокзала.


В 1970-1980 годы как никогда строилось много жилья. Интенсивно застраивается микрорайон Мирный. Число его жителей превысило 10 тысяч человек.


В 1992 году в микрорайоне открывается Детская школа искусств. В 2020 году благодаря поддержке Президента Республики Татарстан здание школы вошло в программу капитального ремонта.


В 1997 году в состав Зеленодольского района вошёл остров-град Свияжск. А спустя 20 лет, в 2017-ом, Свияжский Успенский монастырь стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие стало итогом самоотверженной работы Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и возглавляемого им фонда «Возрождение».


Не стоит забывать о Раифском Богородицком мужском монастыре. Он был восстановлен из руин в начале 1990-х годов. Ежегодно две наши православные жемчужины посещают более миллиона туристов.


Зеленодольский район сегодня – это активно развирающееся муниципальное образование. На его территории успешно реализуются Республиканские и Федеральные программы, проекты и гранты. Ежегодно строятся новые объекты социальной инфраструктуры, обновляется городская среда.

В год, когда Зеленодольск отмечал свое 85-летие, ему был присвоен новый статус – ТОСЭР. Сегодня резидентами ТОСЭР являются 12 инвесторов.

Далеко за пределами района известны наши выдающиеся земляки. Например, Дина Гарипова – победительница первого сезона шоу «Голос», участница «Евровидения». Данил Буранов – воспитанник продюсерского центра Григория Лепса, также участник проекта «Голос». Константин Адаев – известный актер и каскадер. Андрей Ларьков – серебряный призер зимних Олимпийских игр 2018 года, Айгуль Ситдикова –  трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу.

Последнее обновление: 13 мая 2022 г., 09:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International